当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405267wlj/2021-00010
发布机构: 市文化广电和旅游局 成文日期: 2020-12-30
信息名称: 关于开展全市元旦春节期间文旅 市场秩序和安全生产专项整治的通知
文号: 徐文广旅安〔2020〕29号 发布日期: 2020-12-31

关于开展全市元旦春节期间文旅 市场秩序和安全生产专项整治的通知

各县(市)区文体(广电)和旅游局,徐州经济技术开发区社会事业局,市文化市场综合执法支队:

为进一步加强我市文旅市场管理,规范文旅市场经营秩序,巩固文明城市创建成果,创造健康、和谐、文明的文化旅游环境,元旦春节前后将在全市范围内开展文旅市场经营秩序及安全生产专项整治,确保假日期间我市文旅市场平稳有序运行。

一、开展旅行社违法违规行为专项整治

(一)整治不合理“低价游”

一是打击零负团费。严厉打击旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,通过安排购物或者另行付费旅游项目获取不正当利益等行为。

二是严惩强制购物。严惩导游(领队)强迫或者变相强迫、诱骗消费者消费(购物),旅游购物店价格虚高、擅自安排另行付费项目等违法行为。

三是查处异常支付。严厉查处组团社向接受委托的旅行社支付低于接待和服务成本的费用,或要求导游(领队)接待不支付接待和服务费用或者支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,要求导游(领队)承担接待旅游团队的相关费用等行为。

(二)整治“无证照经营”行为

一是会同经信、公安、市市场监管等部门坚决打击“黑社”、“黑店”。对非法经营旅行社业务、超范围经营、擅自变更行程、采购不合格供应商产品和服务等违法违规行为,一经查出立刻纳入行业黑名单。

二是查办导游(领队)的执业行为。严肃查处未取得导游证或领队资格,非法从事导游或领队业务的行为。对驾驶员、导游人员未经旅游客运公司、旅行社委派私自承接旅游包车业务和导游业务等违法违规行为及时通报其所在单位。

三是会同经信、公安、网信办、市市场监管等部门不断完善网络监测。做好行政许可和行政处罚的信息公示,对严重失信的旅游经营主体和个人依法依规实施联合惩戒。

(三)整治违规旅游包车

一是及时向社会发布主要旅游景区的交通流量、交通状况和气象信息、出行提示,开展交通安全宣传,进一步提高群众道路交通安全意识,对旅游客运车辆交通违法行为进行监督和举报。

二是要联合交通、公安部门开展联合整治行动,加大对旅游集散中心、旅游景点等旅游包车集中地点的监督、巡查力度。

三是持续深入开展旅游客运市场“打非治违”,维护市场秩序。针对旅游客运超速、超员、疲劳驾驶以及客运车辆非法营运、夜间违规行驶等非法违法行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责,确保游客安全出行。

二、开展文化娱乐场所违法违规行为整治

(一)整治歌舞娱乐场所

重点检查歌舞游艺娱乐场所。对歌舞、游艺等娱乐场所开展全面检查,检查歌曲点播系统是否与境外曲库联接;卡拉OK播放曲目、屏幕画面、音像制品及演出节目有无国家禁止的内容;是否存在无证经营的情况;严格查处娱乐场所接纳未成年人行为。

(二)整治文化演出市场

一是进一步加强对营业性演出的内容审查和市场监管,检查是否存在非法演出团体表演低俗、色情、淫秽节目;加大对演出场所及营业性演出活动的监管,严厉查处不经审批擅自举办的演出活动。

二是加强对农村物资交流会、庙会、节会、集市、“红白喜事”期间营业性演出活动的排查工作,一旦发现含有禁止内容的违法演出,及时依法查处。联合市市场监管、公安等部门,严厉打击假冒“文化下乡”、“送戏下乡”等名义开展的违法营业性演出活动,涉及犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

(三)整治网络违法经营

一是清理检查互联网文化经营单位。打击网上传播淫秽色情信息等网络违法犯罪活动,对网上含有危害国家主权、统一和领土完整,淫秽色情、赌博、暴力等禁止内容的互联网文化产品进行检查和清理,并依法对传播淫秽色情、低俗信息的网站进行查处,净化和规范网络文化市场。

二是检查互联网上网服务营业场所。以严厉查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人为重点,特别是互联网上网服务营业场所锁闭门窗接纳未成年人、多次接纳未成年人、为未成年人提供公卡、公号或他人身份证件上网等违法行为。重点检查是否接纳未成年人;是否悬挂“禁止未成年人入内” 警示牌;证照是否齐全、是否悬挂于场所明显位置;是否落实上网实名登记制度,登记内容和记录备份保存情况等。

三、几点要求

(一)强化落实责任

全面落实文旅市场经营单位安全生产责任制度, 完善安全生产责任承诺制,明确各单位消防安全工作第一责任人,督促严格执行消防安全管理制度,并制定应急疏散预案、灭火预案,适时组织演练,提高灭火扑救的能力。对排查出的安全隐患坚持边查边改,即知即改。

(二)强化组织检查

会同安全生产、公安、市市场监管等部门,加大对星级饭店、旅行社、歌舞娱乐场所、网吧等文化旅游场所的排查,查找安全隐患,找出薄弱环节,全面掌握辖区内经营场所的安全生产与经营等情况,杜绝各类安全事故的发生。

(三)严格监督职责

一是强化危化品使用监管。重点摸清娱乐场所、营业性演出场所等经营单位使用危险化学品现状,包括使用的品种、方式及储存数量等。督促相关单位强化责任意识,按照法律法规标准要求规范使用危险化学品,提高危险化学品使用管理水平,定期开展安全应急演练,有效防范安全事故发生。

二是强化食品安全监管。重点对星级饭店后厨的三池(荤、素食品,卫生用具洗涤)分开专用、生熟食品冰箱分存专用、有无变质过期或不新鲜食品流入及烹饪、原材料加工、烧烤间、凉菜间、点心房和配菜间卫生制度落实情况进行检查,严格落实食品留样制度,杜绝出现食品安全隐患。

三是强化落实整改监管。各县(市)区要对全行业开展拉网式普查,检查要留记录要有痕迹。对于查出的问题能马上整改的立即整改;容易整改的限期整改;短期内整改不了的,必须制定具体整改方案,列出整改时间表,明确责任人,全力推进整改;对已经整改的,要开展回头看、回头查,确保问题不反弹。


徐州市文化广电和旅游局

2020年12月30日

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: